【タイトル】
とうもろこし皮むき体験【本文】
2年生が、7月16日(火)1時間目に「とうもろこしの皮むき体験」と「給食室のひみつを知ろう!」の活動を行いました。 「とうもろこしの皮むき体験」では、皮やひげがついたままのとうもろこしの皮をむきました。皮をむく前の形を見てひげのつき方を発見したり、皮をむいていくと、とうもろこしのにおいが香ってくることに気付いたりしていました。初めて経験した子も多く、みんな興味津々でした。 「給食室のひみつを知ろう!」では、給食室の中の様子を、写真を見ながら栄養士さんから説明して頂きました。調理段階によって、衛生面からエプロンの色を変えていたり、大小いろんな種類の調理器具があったりするなど、今まで知らなかった給食室のひみつをいろいろ知ることができました。また、最後には、実際の調理器具を見たり、触れたりしました。その大きさにも驚いていました。 頑張ってむいたとうもろこしは、給食の献立になり、学園の児童・生徒、先生方みんなで食べました。自分たちで皮をむいたとうもろこしは、一段とおいしく感じられました。【添付ファイル】
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