【タイトル】

グリンピース皮むき体験

【本文】

 2年生の児童が、5月21日の1・2時間目、ランチルームで食育の一環としてグリンピースの皮むき体験をしました。  さやのにおいをかいだり、豆がどのようにさやに入ってるか、中にいくつの豆が入っているか観察したりしました。その後、実際にさやから豆を取り出しました。こどもたちは初めての体験の子が多く、興味津々でした。  こどもたちが頑張って皮むきしたグリーンピースは、当日の学園の給食「グリンピースご飯」となりました。いつも以上におかわりをしたり、グリンピースが苦手な子も「いつもよりおいしい。」と言っていたりする姿が見られました。また、他の学年からも喜んで食べていたという声も聞こえてきました。2年生にとって充実した体験をすることができました。


【添付ファイル】

00 DSCN0585.JPG

00 DSCN0602.JPG

04 IMG_2677.jpg

00 DSCN0610.JPG

00 DSCN0583.JPG

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。