【タイトル】
グリンピース皮むき体験【本文】
2年生の児童が、5月21日の1・2時間目、ランチルームで食育の一環としてグリンピースの皮むき体験をしました。 さやのにおいをかいだり、豆がどのようにさやに入ってるか、中にいくつの豆が入っているか観察したりしました。その後、実際にさやから豆を取り出しました。こどもたちは初めての体験の子が多く、興味津々でした。 こどもたちが頑張って皮むきしたグリーンピースは、当日の学園の給食「グリンピースご飯」となりました。いつも以上におかわりをしたり、グリンピースが苦手な子も「いつもよりおいしい。」と言っていたりする姿が見られました。また、他の学年からも喜んで食べていたという声も聞こえてきました。2年生にとって充実した体験をすることができました。【添付ファイル】
00 DSCN0585.JPG