【タイトル】

調理実習 ~手作りミートソースとレトルト製品を比べてみよう~

【本文】

 1月24日(金)、7年生は家庭科で調理実習を行いました。後期課程になると、生徒たちは手際よく1時間で調理実習を準備から片付けまで行います。今日は、ミートソースを自分たちで作って、レトルト製品のミートソースとの比較をしてみました。  さすがに、具材から工夫して自分たちで作ったミートソースは美味しかったようで、どの班も栄養価を考えて手作りした物のよさを実感できたようです。ただ、最近はよくできた冷凍食品もありますからね、忙しい時や時間がない時など、工夫して考えて活用していくことも必要でしょう。  しかし、ミートソースを自分で作ることができるという力はとっても大切です。パスタを茹でる等、家でも調理をしている子はいるようで、みんな、手際よくできていました。


【添付ファイル】

hp 調理始めました.jpg

hp 男子もつくる.jpg

hp パスタ.jpg

hp できあがり.jpg

hp 実食前田さんあり.jpg

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。